Доступ к сайту

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
Забыли пароль?
 Проголосуй!
Каким топливом вы заправляете свой автомобиль?

 

 Новости из паблика:
 
» » Как оформить автомобиль в Украине?

Как оформить автомобиль в Украине?

Запостил: Nikalay_Kasholka
6 февраля 2015 21:08
2636

Как оформить автомобиль в Украине?

В 2013 году вступила в силу упрощенная процедура переоформления автомобиля. Журналистам удалось выяснить, что изменилось и как оформить авто с нововведениями.

При покупке авто с салона, особых проблем с регистрацией не возникает, а при покупке автомобиля с рук, водителю необходимо повозиться – процедура регистрации будет казаться очень долгой и запутанной для тех, кто раньше этого не делал. Раннее, эти вопросы помогали решать за отдельную плату, так званые ускорители, что являлись посредником между МРЭО и владельцем автомобиля. Они оказывали помощь в заполнении документов, а также были проводниками по запутанных помещениях Госавтоинспекции.

В 2012 году кабинет министров не один раз изменял процедуру оформления транспортных средств, и в октябре 2013 года приняли поправки в Налоговый кодекс: был упразднен 3% сбор от общей стоимости машины при перепродаже.

Но что в итоге поменялось, и каким образом теперь регистрировать транспортное средство? Эти вопросы были заданы начальнику столичного МРЭО-5, Валерию Деликатному. К тому же они попросили помощи в перерегистрации автомобиля на нового владельца.

Процедура на самом деле упростилась, но сказать, что она идеальная либо хотя бы удобная нельзя. Видимо, законодательному органу необходимо и дальше работать над упрощением алгоритма. Потому как в любой необычной ситуации (к примеру покупке автомобиля по доверенности) нужно долго стоять в очередях и много ходить от одного окошка к другому. Да и затраты на это все не являются доступными небогатому автомобилисту.скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Что было упрощено Кабмином

Согласно изменениям, много нюансов, которые создавали головную боль, было отменено. Вот 7 главных изменений:

- Теперь необязательно заказывать экспертизу автомобиля в случае регистрации либо снятии с учета

- Если владелец автомобиля меняется, то номера возможно оставить старые. Но это реально лишь когда новый владелец проживает в одном регионе с предыдущим. И в случае продажи автомобиля номера можно сохранить для дальнейшей установки на новый автомобиль. В таком случае при снятии с учета номеров ТС их необходимо сдавать в МРЭО на хранение

- При смене адреса, восстановлении потерянных документов либо смене их (к примеру по причине смены фамилии), авто в МРЭО показывать не нужно.

- При продаже авто (либо просто смены владельца), ныне не надо снимать его с учета, но лишь при наличии документа, что подтверждает законность приобретения ТС (договор о купли-продаже либо решение суда и т.д.). Можно сразу переоформить авто на нового хозяина

- Регистрацию автомобиля можно произвести в любом регионе, вне зависимости от прописки ее владельца

- Вам теперь не отказывают в регистрации, при наличии неоплаченных штрафов

- И главное – при оформлении подержанного автомобиля (который регистрировался в Украине) не надо платить 3% сбор в Пенсионный фонд. До этого именно он был главной сложностью: это было дорого и также давали взятку для того чтобы машину оценили подешевле.

Как же оформить автомобиль по новым законам?

Смоделируем переоформление б/у автомобиля.

1. Продавец должен снять автомобиль с учета. Владелец пишет заявление о потребности снять авто с учета. МРЭО ему ставит метку на техпаспорте – если он бумажный, он разрезается и ставится отметка о снятии с учета, а если пластиковый, отрезается уголок и выдается учетная карточка. К тому же необходимо получить транзитные номера (ездить на них разрешается до 2 месяцев).

2. Нужно оформить сделку купли-продажи. Бывает три вида законной продажи ТС. Первый, через комиссионный магазин либо брокера (необходимо оплатить услуги оформления справки счета приблизительно 1 тыс. грн). Нужно отметить, если вы не владелец автомобиля, а продаете авто по доверенности, то справка счет не выписывается на себя – заполняют данные родственника. А в будущем для оформления ТС на вас, необходимо или привезти его, или получить доверенность на право действовать от его имени. Потому при покупке ТС по генеральной доверенности лучше вписать в нее себя и родственника. Помимо этого, в ГАИ у вас могут потребовать нотариально заверенную копию доверенности – эту копию лучше сделать во время получения гендоверенности, чтобы не пришлось потом искать ближайший к МРЭО нотариус.
Также есть возможность заключить у нотариуса договор о купли-продаже (такая услуга стоит в районе 800 грн). Нотариус потребует согласие второго супруга (в случае если продавец состоит в браке) в письменном виде, а также оригинальное свидетельство о браке.

3. В течении 10 дней от дня покупки автомобиля его нужно поставить на учет. Чтобы это сделать, нужно написать заявление и подать в окошко, где регистрируют ТС, договор о купли-продаже (либо справку-счет), паспорт с идентификационным кодом а также транзитные номера с квитанциями об оплате услуг МРЭО (около 700 грн). Сотрудник МРЭО осмотрит автомобиль, и проверит его по базе данных – если он не числится в угоне или розыске, новый владелец получает техпаспорт на свое имя.

Машины-двойники

В Украине существует схема легализации машин с помощью создания автомобиля-двойника. Угнанному либо не растаможенному авто подбирают идентичное по цвету и типу кузова и при помощи своих людей в Госавтоинспекции либо на СТО узнают данные техпаспорта. О деталях вы можете прочесть в этой статье.

За что автомобиль могут завернуть

Время от времени появляются непредвиденные трудности.

Просроченные штрафы. Хотя законом возможность отказа хозяину авто в регистрации либо перерегистрации ТС за неоплаченные штрафы не предусмотрена, бывают случаи, что машину задерживают именно по такой причине. Все дело в том, что если ГАИ не получило подтверждение об оплате штрафа, она обращается к исполнительной службе. Были случаи, что государственный исполнитель даже за минимальный штраф в 255 грн арестовывал все имущество неплательщика, а сам автомобиль объявлялся в розыск.

В случае обнаружения такого автомобиля сотрудником МРЭО, его задерживают к приезду госисполнителя, а он уже забирает его на штрафплощадку. Автомобиль могут арестовать и по другим причинам, к примеру, во время судебного разбирательства (если авто куплено в кредит, и он не погашен) с банком.

Автомобиль в угоне. В случае обнаружения сотрудником МРЭО перебитых номеров или других несоответствий с информацией техпаспорта (или же техпаспорт поддельный), машина проверяется по базе, угнана она или нет. Если оказалось, что авто числится в угоне, вызывают патруль и составляется заявление работником, что обнаружил его. После сотруднику милиции отдают докладную записку, а водителя могут задержать пока не выяснят обстоятельства. МРЭО оставляют себе копию записки. Водителя с автомобилем и документами доставляют в райотдел, а там милиция принимает решение об уголовном деле.

ГБО. Если автомобиль оборудован газобаллонным оборудованием, нужно будет побегать. Установка ГБО считается как переоборудование, которое необходимо регистрировать в ГАИ (делать замену техпаспорта), это делают не все. В итоге, для перерегистрации необходимо для начала заменить старый техпаспорт новым, где указано «установлено ГБО», сразу же уничтожить новый техпаспорт (снятие автомобиля с учета) и получить новый в котором указаны данные нового владельца.

Для того, чтобы не оплачивать дважды смену техпаспорта, легче поехать на СТО, в котором устанавливалась ГБО, и взять у них документы, в которых указано, что газобаллонная установка была установлена, к примеру, вчера (цена документа 100 грн), после чего ехать в МРЭО и снимать авто с учета. Законодательством разрешается регистрировать ГБО на протяжении 10 дней после установки.

Нестандартные ситуации при оформлении машины в МРЭО

- Наследство. Много случаев, когда человеку достался автомобиль в наследство, но не имеет возможности его использовать, по причине утери техпаспорта (нету возможности спросить у умершего местонахождение документа). Кабинет министров в феврале 2012 года приняли изменения, что дают возможность снять автомобиль с учета с помощью свидетельства о праве наследия. При этом не нужно получать техпаспорт на имя родственника.

- Смена фамилии. Часты случаи, когда женщины меняя фамилию, не меняют права с техпаспортом, что потом лишь добавляет хлопот при оформлении автомобиля – менять документы нужно будет все равно, просто процедура займет значительно больше времени. В случае смены прав при смене фамилии не надо сдавать экзамены, а водителю нужно это сделать в течении десяти дней (но конечно же сотруднику ГАИ никак не получится выявить это нарушение, ведь водитель не обязан ездить с гражданским паспортом).

- Нерастаможенный автомобиль. В 2012 году в Украине образовалась новая схема по уходу от растаможки машины. Схема заключалась в том, что машину ввозят не растамаживая, по праву временного ввоза на срок до 1 года. Такая процедура регламентировалась Стамбульской конвенцией о временном ввозе, ну а сроки пребывания непосредственно Таможенным кодексом Украины. Чтобы соответствовать требованиям конвенции машина оформляется на литовскую либо польскую фирму, которая соответственно является хозяином автомобиля. Водитель (покупатель авто) оформляется в фирму как работник и конечно же получает трудовой договор, путевки и командировки. В случае обнаружения на дороге такого автомобиля сотрудником ГАИ, на место вызывается сотрудник Гостаможслужбы. Бывали случаи, когда таможенники забирали подобные автомобили на штрафплощадку, но позже, возвращали авто, поскольку проигрывали суды.

- Битые номера. Иногда снимать с учета старый автомобиль проблемно, потому как одна либо несколько цифр номера двигателя и/или кузова не читаются, что может быть причиной коррозии либо последствиями ДТП. Такая проблема решается проведением экспертизы, при которой устанавливают изначальный номер узла, а также выясняют, не является ли умышленным уничтожения номера. При доказательстве, что владельцем не совершены никакие противоправные действия, в техпаспорте ставится соответственная отметка.

- Сохранение номера. Выше мы упоминали, что законодательство дает возможность сохранить номер, при этом не тратится на покупку нового. Чтобы это сделать, нужно лишь написать соответственное заявление в МРЭО, где указывается срок, на который вам нужно зарезервировать на свое имя номерные знаки, услуга стоит 3,6 грн за сутки нахождения номера в МРЭО. При окончании срока, что указывался в заявлении, госномера из-за невостребованности переходят в собственность ГАИ. Также учтите, что новые номера стоят примерно 300 грн, потому так долго их хранить нету смысла.

Вернуться

Раздел сайта: Статьи

Так же рекомендуем:
Процедура регистрации подержанного авто в ГИБДД Правильно такой способ совершения регистрационного действия называется перерегистрацией, ведь автомобиль уже состоит на учете и теперь требуется сменить собственника. В первую очередь обратите внимание на имеющиеся у старого собственника документы. В полном составе это должны быть паспорт транспортного

Как подготовить автомобиль к продаже? Продажа автомобиля, как и любая продажа в целом – дело довольно сложное и трудоёмкое. Особенно в том случае, если продавец хочет осуществить сделку на максимально выгодных для себя условиях. Но существует несколько небольших хитростей, которые помогают произвести на покупателя хорошее впечатление, склонив

Как правильно купить б/у автомобиль? Частенько бывают моменты, когда появляется желание купить новый автомобиль, но это не доступно с финансовой стороны. Из-за этого покупка машины с салона уходит на задний план, но есть возможность купить авто с рук. Часто подержанный автомобиль по характеристикам а также качествуне сильно уступает машине с

Комментарии пользователей:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Логин:*
Ваш E-Mail:
Вопрос:
100 + 356 =
Ответ:*
Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

Перепечатка и копирование материалов с нашего ресурса разрешена только с указанием активной индексируемой гиперссылки на наш сайт!